martes, 9 de junio de 2009

LA TRADICIONAL CEBADINA DE IRAPUATO

La cebadina es una bebida típica de Guanajuato, está catalogada como una bebida, carbonatada. En León es una bebida muy popular, sobre todo en la zona peatonal. En Irapuato todavía existe un lugar tradicional en donde se puede beber esta bebida, en el centro histórico de la ciudad frente a la Casa de la Cultura en la esquina de Hidalgo y Obregón, en el negocio llamado “La Reyna” el cual tiene más de cincuenta años establecido.


La cebadina está elaborada a base de un vinagre de piña, al que se le agrega un cocimiento de tamarindo y jamaica. Se deja reposar y almacenar en una barrica de roble. Se sirve con una cucharadita de Carbonato de Calcio (por cada vaso). Considerada una bebida muy refrescante y con propiedades digestivas, porque no contiene alcohol.

Su nombre (cebadina) se debe a que anteriormente se le agregaba cebada, sólo que debido a la fermentación, ésta adquiría cierta gradación.




Una de esas cosas ya no tan fáciles de encontrar pero que, por fortuna aún sobreviven ...¡Salud!




Fotografías disponibles en Internet:

http://mexicobob.blogspot.com/2008/05/quest-for-cebadina.html http://vamonosalbable.blogspot.com/search?q=irapuato


4 comentarios:

  1. buena informacion
    no sabia de su existencia
    en mi sigiente visita la probare

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  2. LLENA DE PROBIÓTICOS, FAVORECE LA FLORA INTESTINAL Y AYUDA A MEJORAR SÍNTOMAS DE COLITIS

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